Нужно ли сертифицировать телекоммуникационное оборудование?

Оценку соответствия средств связи регламентирует 126-ФЗ «О связи». Проводится она с целью обеспечения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи Российской Федерации. Иными словами, разрешительный документ подтверждает, что оборудование или программное обеспечение не нарушит нормальный режим работы этой сети.

Законом о связи утверждены формы подтверждения средств связи: сертификация и декларирование. И в этом нет значительных отличий от законодательства ЕАЭС или национального законодательства (бывшая система ГОСТ Р).

Сертификат соответствия требуется оформить на продукцию, указанную в Постановлении Правительства 113  от 4 февраля 2022 года (действует с 1 сентября 2022 года). Это, например, базовые станции, ретрансляторы, средства связи, выполняющие функции систем коммутации. В этом перечне Вы также найдёте международные, междугородные и местные телефонные станции; телеграфные станции и подстанции; автоматизированные системы расчётов.

Если средства связи в указанный перечень не входят, то заявители — изготовители и продавцы — принимают декларацию о соответствии средств связи (ст. 41 126-ФЗ). Для рассмотрения и последующей регистрации декларации необходимый комплект документов подаётся в Минцифры России.

Важно. Заявителем при декларировании по 126-ФЗ может быть только российское юридическое лицо или ИП: изготовитель, уполномоченное лицо изготовителя либо продавец.

Принять декларацию нужно и в случае модификации программного обеспечения, входящего в состав ранее сертифицированного или задекларированного устройства. Таким образом подтверждается соответствие требованиям предыдущего разрешительного документа.

Правила подтверждения соответствия телекоммуникационного оборудования

Правила подтверждения соответствия средств связи утверждает Правительство Российской Федерации. До 1 марта 2023 года действует Постановление 214 от 13 апреля 2005 года; а с 1 марта 2023 года — Постановление 1387 от 5 августа 2022 года.

Именно Правила содержат описание четырех схем. Выбор схемы зависит от категории заявителя (изготовитель или продавец) и объекта сертификации (партия или серийное производство). Срок действия сертификата по схемам № 1 и № 2 — 1 год, а по № 3 и 4 — 3 года. Но он может быть досрочно прекращён, если будет выявлено нарушение правил проведения сертификации.

Оформляем разрешительные документы

Основные действия изготовителя или продавца для самостоятельного оформления сертификата:

  • заключить договор с аккредитованным органом по сертификации;
  • подать в орган по сертификации заявку по форме, утверждённой Приказом Мининформсвязи России 65  от 7 июня 2005 года;
  • приложить к заявке техническое описание средства связи, требования к содержанию которого приведены в Правилах.

Процедура оформления декларации во многом аналогична сертификации, но все этапы придется выполнять без участия органа по сертификации:

  • выбрать требования, которым соответствует оборудование;
  • заключить договор с испытательной лабораторией;
  • направить ей образцы и техническое описание оборудования;
  • уплатить госпошлину за регистрацию декларации;
  • подать заявку в Минцифры на регистрацию декларации о соответствии телекоммуникационного оборудования.

Экономим время и исключаем риски при оценке соответствия

Наши специалисты помогут вам оформить документы на продукцию!

Для оформления сертификата или декларации на средство связи вам необходимо направить нам запрос с указанием основных технических характеристик, функционального назначения и области применения оборудования.

Мы проработаем запрос, определим какой документ необходимо оформить, сообщим условия его оформления, а также подготовим перечень документов для проведения процедуры, сориентируем в сроках работ.

После получения необходимых данных, документов и образцов, мы организуем процесс оформления необходимого документа.

Мы считаем, что лучший способ экономии на получении разрешительных документов — не экономить на их получении. Ведь ошибка на любом этапе сертификации может привести к прекращению действия сертификата со всеми последствиями в виде штрафов и репутационных издержек. В то же время сократить издержки на оформление разрешительных документов позволяет их единовременный запуск.